Приготовление жидкостей для электронных сигарет

Эта статья предназначена для тех, кто не первый день пользуется электронной сигаретой, попробовал не одну курительную смесь и хочет попробовать свои силы в творческом деле приготовления собственного произведения.

Прежде чем вы приступите к делу, важно определиться, какой результат хотите получить, какой интенсивности должно быть парообразование, какой аромат вам больше всего по вкусу, какой силы удар по горлу вам более приятен и какой элемент смеси за что отвечает.

Немного о терминологии в составе жидкости для электронных сигарет 

Для разговора о курительных смесях для удобства изложения мы будем использовать общепринятую терминологию. Если вы задумались о составлении собственной смеси, то, наверняка, уже знаете, что существуют три классических ее состава: Ice Blade (95% пропиленгликоль, 5% Вода), Traditional (55%пропиленгликоль, 35% глицерин ,10%Вода) и Velvet Cloud (80% глицерин, 20% Вода). Как видим, в их составе три основные компонента – пропиленгликоль, вода и глицерин. Вот для их названия мы и будем использовать термины, принятые за рубежом и в России: Пропиленгликоль – ПГ (PG) и Глицерин – ВГ(VG). Вода остается под прежним названием. А вот смесь в лексиконе бывалых курильщиков называется «жижа». 

Об ингредиентах жидкостей для электронных сигарет

После того, как вы определились с тем, какие требования предъявляете к своему произведению, приступайте к поиску ингредиентов. Что нужно знать при этом:

Пропиленгликоль (ПГ)

Это первый ингредиент и найти его несложно. Многие фабрики выпускают пропиленгликоль и приобрести его можно по невысокой цене. Очень важно при покупке проверить сертификат соответствия. Без такой проверки можно получить массу неприятностей при использовании вещества. ПГ – пищевая добавка и любой производитель обязан предоставлять покупателю сертификат по первому же требованию.

Глицерин (ВГ)

Это вещество можно приобрести в любой аптеке. Но в составе аптечного ВГ содержится вода. И очень важно при покупке обратить внимание на ее количество. Недопустимо, чтобы воды было более 20%, иначе «Жижа» будет недостаточно вязкой.

Дистиллированная вода

Она должна непременно присутствовать в составе смеси. Но не всегда необходимо добавлять ее отдельно. Если в глицерине не менее 7% воды, то этого вполне достаточно для приготовления жижи хорошего качества. Но, если ее количество определяется 2-5%, то немного воды добавить нужно.

Ароматизаторы

Ароматы выбираются в соответствии со вкусом и предпочтениями курильщика. По происхождению они делятся на два типа: натуральные и химические. Натуральные содержат натуральные компоненты – масла апельсина, яблок, различных растений и фруктов. Химические созданы посредством химических элементов и реакций. Во вкусе и аромате разница, практически, не чувствуется. Только на 10 мл жидкости для электронных сигарет натуральных ароматизаторов требуется 5-15 капель, а химических – 10-20 капель.

Никотин

Приобрести эту составляющую достаточно сложно. Он не только редко продается, но и проверить его качество сложно. Безопасен единственный вариант – покупка на зарубежных крупных химических предприятиях. Только там можно приобрести никотин «сотку», то есть в миллилитре содержится 100 мг чистого вещества. В этом случае, чтобы получить жидкость с содержанием никотина 6мг на 1 мл, нужно на 10 мл смеси налить 0,6 мл никотина «сотки».

Очень важно при выборе никотина обратить внимание на его природу: натуральный он или продукт химии. Натуральный получают из выжимки табачного листа. Кроме никотина он содержит около 50% других примесей. Вещество химического происхождения состоит исключительно из никотина и подходит для приготовления жидкости для электронных сигарет гораздо больше. Вред для здоровья от того и другого вещества, практически, одинаков.

Добавляя никотин, важно помнить, что это вещество – яд, и дозировка его должна соблюдаться строго. Даже малая неточность дозировки может привести к передозировке и очень неприятным последствиям.

О смешивании компонентов жидкости

для электронных сигарет

Смешивая компоненты, помните, что пропиленгликоль (ПГ) отвечает за трохит (удар по горлу), глицерин (ВГ) – за образование пара. Прикиньте, какие ощущения вы хотите получить во время парения и рассчитайте примерное процентное соотношение этих веществ. Остальное будет вода, ароматизатор и никотин. Готовая «жижа» имеет консистенцию близкую к воде, но несколько гуще. Если она будет слишком жидкой, то будет «топить» атомайзер. Идеально, если смесь по консистенции будет максимально приближена к ВГ.

Для более точного отмеривания веществ воспользуйтесь пипетками разных объемов. Их объемы варьируются от одного до пятидесяти миллилитров и даже больше.